Часто задаваемые вопросы Частые
вопросы

Математика на Английском языке.

Частые вопросы. Продолжение.

Вы знакомы с программой Integrated mathematics, а точнее с IM2 и IM3?

Да, в России по этой программе занимаются только в AAS с 6 по 10 классы. Нюансы объяснения некоторых тем мне известны.

Приходилось ли Вам использовать Raspberry Pi для решения прикладных задач с учениками?

Да. Я посоветовал использовать Raspberry Pi для школьного проекта по астрономии. На обычном компьютере/ноутбуке было бы не так интересно, так как у них не предусмотрен вывод пинов. А мы просто подсоединили светодиоды на карту звездного неба, и разным цветом моделировали сияние звезд, в зависимости от их возраста.

Есть много англоязычной литературы для применения этих одноплатных компьютеров не только для астрономии, но и даже для обработки музыки. Также, я покажу как создавать интересные штуковины. Подробнее на странице по робототехнике.

Мы живем за городом, к нам не удобно ездить. Возможно ли заниматься вечером в будний в Старбаксе?

Да. На самом деле, занятия в кофейнях – это новый тренд. Кто-то чувствует себя неуютно в переговорной комнате, кто-то не хочет приглашать преподавателей к себе. Поэтому, занятия в кофейнях, (именно в кофейнях, а не в кафе, где все вокруг молча едят) является альтернативой. А в Канаде даже преподаватель иногда проводил семинар в институтской кофейне. На его узкоспециальной дисциплине было мало слушателей, и все удобно расселись за несколько сдвинутых столов.

Почему экзамены в Cardiff Sixth Form College такие сложные? Сдавали вступительный тест в фирме-представительстве этой школы в Москве. На экзамене были задания на вычисление определенного интеграла (!) и Factor/Remainder theorems (!), Binomials, и что-то еще из вышмата. Мы потом проверили и нашли, что такие же задачи есть в экзамене A Level. Неужели это обязаны знать 15-16-летние учащиеся?

Cardiff Sixth Form College – топовая частная школа. Сложные экзамены дают заграничные абитуриенты, которые не заканчивали программы IGCSE/GCSE. Чтобы не просесть в рейтинге, школе нужна гарантия того, что новый ученик освоит программу и сдаст A Level хотя бы на B. Так как в Кардиффе большой конкурс, они могут себе позволить задавать сложные вопросы на экзамене.

Тем не менее, Вами перечисленные так называемые «сложные темы» можно изучить за несколько занятий перед экзаменом, при условии, что Ваш ребенок отличник по математике. Для него это не будет сложно. Собственно, эти темы входят в курс Additional mathematics IGSCE (в Cambridge International Examinations это номер специальности 0606).

Мой сын любит программирование, участвует онлайн-турнирах. Однако он не может занять высокие места, так как для решения сложных задач нужны знания по дискретной математике и алгоритмам, которые как бы не выходят за рамки программ по математике, но додуматься до решения за ограниченное время нельзя. У Вас есть подборка материалов по таким задачам и методика?

Да, у меня есть набор математических задач, под которые часто придумываются задания на турнирах по программированию. Эти задачи отличаются от «школьных» не сложностью, а нестандартностью. Каждую такую задачу мы решим несколькими способами, проанализируем алгоритмическую сложность каждого решения и напишем коды на необходимых языках.

Весной мы будем сдавать экзамены на японскую стипендию (Japanese Government Scholarships for International Undergraduate Students), там высшее образование можно получить бесплатно))).
Все экзамены на английском, в том числе и математика. Как Вы посоветуете готовиться к математической части? С математикой особых проблем не было.

Зависит от того, по какой программе ваш ребенок учился.

Если по российской, то нужно освоить англоязычные формулировки тех тем, задачи по которым Вы уже успешно умеете решать. Плюс к этому, необходимо знать некоторые разделы из высшей математики, которые изучаются у нас только в вузах (хотя иногда и в физмат гимназиях).

Если Вы сейчас обучаетесь по международной программе (MYP IB, IB DP, IGCSE/GCSE, A Level), то достаточно подготовиться только к сложным последним двум-трем задачам. В тестах на scholarships обычно 2-3 сложные, полуолимпиадные. Пример таких задач можно найти здесь.

Мой сын занимается спортом, часто ездит на соревнования. Но математику схватывает неплохо. Ему нужно консультации примерно раз в две недели. Возможна ли такая форма занятий?

Да, но день и время занятия не будут за Вами закреплены. Об особенностях обучения математике спортсменов можно почитать в специальной статье.

Предоставляете ли вы скидки при длительном сотрудничестве?

Скидки возможны после первого года обучения, но при соблюдении важных условий:

  1. ученик добился цели: успешно пересдал экзамен (если мы готовились к пересдачи) или получил высокую годовую оценку.
  2. выполнял более 80% моих домашних заданий.

Также возможны бесплатные занятия.

Последнее обновление: 28 апреля 2019.

Еще остались вопросы?

Позвоните мне.