Как преподают математику в международных московских школах

Математика в московских международных школах

Математика в международных школах Москвы

На этой странице я показываю особенности преподавания математики в наших престижных международных школах.

Общие тенденции

В AAS учатся 12 лет. В большинстве других – 13 лет.

В средней школе программа легче нашей, несмотря на большее разнообразие тем (можно посмотреть список -- ссылка). Но многие задачи решаются в одно-два действия.

Однако в старшей школе ситуация меняется. Сложность резко возрастает. Экзамены по математике для программ IB и A Level состоят на 70% из математики, которая изучается на 1-2 курсах наших ВУЗов. Следовательно, уже выпускник школы (если он действительной учится) знает больше, чем наш студент начальных курсов. Кстати, тоже самое верно и для других дисциплин.

Учителя математики в международных московских школах

Учителя часто меняются. Приезжают к нам на несколько лет, а чаще всего на один год. Потому что интересно у нас поработать, испытать себя. Мужчины находят жен и с ними возвращаются на западную родину. Редко кто оседает. Это значит, что учителю нужно показать хорошие итоговые результаты своей работы, а чтобы их показать, они упрощают программу, чтобы большинство учеников хорошо сдало годовой итоговый тест. Это, разумеется, относится не к экзаменационным годам, в конце которых нужно сдавать международные экзамены.

Переход ученика с хорошей математической подготовкой в одну из международных школ

Если до перехода в международную школу у Вашего ребенка была хорошая математическая подготовка, то задачи и темы, решаемые в новой школе, покажутся очень легкими. Далее, ссылаясь на легкость, такие ученики перестают решать даже легкие задачи. А потом и теряют интерес к математике, который восстановить в старших классах уже сложно.

Если ученик переходит из хорошей нашей гимназии (я слышал о переходах из таких школ, как: Лицей №1535, Лицей №1568, Школа №179, Ломоносовская гимназия), где у него был хороший учитель математики, и ученик нередко участвовал в олимпиадах, то в наших интернациональных школах об олимпиадах придется забыть. Самое обидное, что на наши олимпиады таких школьников не пускают (даже со справкой из школы). Отказ мотивируется тем, что «данная международная школа не входит в систему среднего образования России».

Выход: (1) участие в международных онлайн олимпиадах; (2) кто-то детям устраивает тренировку в виде частой сдачи SSAT (сдается 2 раза в год в AAS, но там совсем не олимпиадная математика); (3) изучение олимпиадных тем с репетитором.

Математика по школам. Обзор.

Математика в AAS

Mrs. Ridley Ее очень любят ученики, и она дает реальные знания. Она из Канады и работает в AAS уже несколько лет.

Математика в ISM

Математика в CIS

Эта школа имеет 2 кампуса в Москве. Интересной особенностью является возможность получить российский аттестат о среднем образовании.

Европейская гимназия

В этой школе учатся 11 лет. В двух старших классах студент учится либо по программе IB, либо готовится к нужным предметам ЕГЭ. Несколько лет назад математику для IB вел русский преподаватель на русском языке.

Математика в BIS (кампус ул. Приорова)

Учителя часто меняются. На уроках школьники решаеют, в основном, самостоятельно, а учителя не сколонны объяснять подробно материал. Устраиваются дополнительные занятия после уроков. Но они как-то не помогают.

Иногда есть возможность сменить экзаменационную комиссию (Examination board), если в день экзамена у Вас будет уважительная причина отсутствовать. Такой случай был в BIS. Там ученик сдавал IGCSE по материалам CIE (Cambridge International Examinations), но в дни экзамена он не мог сдавать со всеми, и он приходил в другие дни и писал экзамены подготовленные комиссией Edexcel.

Обновлено 2 марта 2019.